据日本共同社8月8日报导 日本政府鉴于美军新型运输机“鱼鹰”在澳产生
坠机事故,要求美方在日本国内克制遨游飞翔。对此,驻冲绳美军最高主座、冲绳地区协调官尼克尔森8日向前来抗议的冲绳县副知事富川盛武默示“‘鱼鹰’在全球遨游飞翔,这是军方的方针”,认为没有必要加以克制。富川在谈判后向媒体透露了该消息。

  隶属美军普天间机场的“鱼鹰”在澳大利亚近海产生
坠机事故后,日本政府6日要求美方对“鱼鹰”在日本国内的遨游飞翔加以克制。而美军7日支配“鱼鹰”从普天间机场起飞,展示事实上予以拒绝的姿态。

  据报导,驻冲绳美军最高主座尼克尔森默示,“充分理解冲绳住民的恼怒,从冲绳的立场来看也是天然的。”不过,他同时默示将继续普天间机场的遨游飞翔。

  报导称,随着“鱼鹰”在头顶遨游飞翔渐成日常,冲绳住民的不安与反对的情感不断扩大。而与此同时,在企图举行“鱼鹰”训练和部署的北海道、佐贺县及有美军基地的青森县等地,对安全性的耽忧和要求停飞的动向也日渐增强。

  冲绳县政府要求防卫省冲绳防卫局、外务省冲绳事务所向美军收回呐喊,在坠机缘由查明前停飞“鱼鹰”。

  7日,驻日美军副司令基亚罗蒂向日本防卫相小野寺五典说明称“在确认安全性的基础上,认为有必要举行运用”。小野寺五典在防卫省举行的谈判中表达耽忧称:“要求克制遨游飞翔的想法没有变。将要求最大限度地顾及安全方面。”

  关于能否赞同“鱼鹰”参加在北海道10日开始的陆上自卫队与美国海军陆战队的结合训练,小野寺五典称:“正在具体确认事故缘由,将基于了局与美方商量。”

timg (3).jpg